热线简介

“民生检察服务热线”指导思想:
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“立检为公、执法为民”的宗旨,坚持以人为本,畅通人民群众的诉求渠道,了解人民群众对检察工作的新期待、新要求,立足检察职能,及时、妥善地解决、处理事关人民群众切身利益的民生问题,架起检察机关与人民群众沟通的桥梁,密切党同人民群众的联系,切实维护人民群众的合法权益,为全省经济社会又好又快发展创造和谐稳定的社会环境和公平正义的法治环境。
“民生检察服务热线”工作职责:
    1、受理控告举报。对受理的控告举报,即时予以答复或根据反映问题的性质分流处理;对分流的控告举报进行跟踪督办,督促相关部门及时依法处理;及时向控告举报人反馈办理结果。
    2、提供法律咨询。对群众咨询的有关问题,及时予以答复,为群众释疑解惑,提供法律服务。
    3、进行法制宣传。通过网络,宣传有关法律政策、检察业务知识和检察工作业绩。
    4、分析社情民意。定期梳理分析群众反映的事项,从中发现带有普遍性、倾向性的民生问题和社情舆论动向,了解人民群众的新要求、新期待,提出解决问题和服务百姓的意见和建议,为领导决策提供参考。
“民生检察服务热线”组织机构:
    在山东省人民检察院和全省18个市级人民检察院(济南市人民检察院、青岛市人民检察院、淄博市人民检察院、枣庄市人民检察院、东营市人民检察院、烟台市人民检察院、威海市人民检察院、潍坊市人民检察院、济宁市人民检察院、泰安市人民检察院、日照市人民检察院、莱芜市人民检察院、德州市人民检察院、临沂市人民检察院、滨州市人民检察院、聊城市人民检察院、菏泽市人民检察院和山东省人民检察院铁路运输检察分院)设立“民生检察服务热线”。“民生检察服务热线”包括热线电话和网站两个组成部分。 全省各“民生检察服务热线”电话使用统一号码:96699。在任一地市直接拨打96699,可以接通当地“民生检察服务热线”。如与其他地市检察院的“民生检察服务热线”联系,需在号码前加拨该检察院所在地的区号。 登陆“民生检察服务热线”网(fuwu.sdjcy.gov.cn),群众可以在线举报、咨询有关法律问题,还可以与热线工作人员通过视频交谈,反映问题。