当前位置:举报常识

什么是举报箱

2008-06-30 22:20:46作者:所属栏目:举报常识访问次数:7024

什么是举报箱

 

举报箱是指专供举报人投递举报、控告违法犯罪信函和书面材料的设备。设置举报箱是一项广开言路,便利和鼓励群众同贪污贿赂等腐败现象作斗争的有效措施。许多地方检察院在自己的辖区都设有举报箱,举报箱由举报中心的工作人员定期开启,并及时拆阅、登记、处理举报的案件线索。设置举报箱在我国已有很长的历史。据学者考证,早在战国时期就设有“举报箱”。公元前403年,魏文侯任用李悝为相,为稳定社会秩序,李悝帮助魏文侯建立了举奸揭凶、惩污治吏的举报制度,并于“僻巷”??人们不常到的街道设立“蔽竹”。所谓“蔽竹”,即现代的举报箱,就是一个圆形的筒,长约尺许,上方有一个大约三寸见方的小口,以便检举人将写有揭发内容的竹简塞入筒内。公元686年,武则天执政时期,在朝堂上设置了“铜匦”(即铜制匣子),由补阙、拾遗与御史等人充任理匦使,在朝堂执掌匦事,专门受纳臣民的“进书”或诉状。武则天设置“铜匦”本意在于接受臣民谏议时政,自陈冤屈,治国谋略方面的投书,从而得到真实的情报,以加强皇权,但在一定程度上也起到了反腐败的作用。可以说“铜匦”与今天的举报箱有及其相似之处。我们党用于反腐败的举报箱则设置于1931年,当年中华人民共和国的皱形??中华苏维埃共和国临时中央政府在江西瑞金成立,政府下设各部门,其中的工农检查部控告局于同年制作了一个小木箱(如图),将这个小木箱挂在了江西兴国县高兴区苏维埃政府。木箱体积为16×18×18.5立方厘米,正面用毛笔工工整整地书写着三个大字??控告箱。控告箱的右面、左面、上面分别用毛笔写满了小字。右面的几行字是苏维埃政府机关和经济机关有违反苏维埃政纲政策及目前任务、离开工农利益、发生贪污浪费、官僚腐化或消极怠工的现象,苏维埃的公民无论何人都有权向控告局控告。左面的几行字标注着举报的原则:控告人向控告局投递的控告书,必须署本人的真姓名,而且要写明控告人住址,同时要将被告人的事实叙述清楚,无名的控告书一概不处理。倘发现挟嫌造谣控告事,一经查出,即递交法庭受苏维埃法律的严厉制裁。上面则写着举报办法:各位工农群众们,一切事情都可来这里控告,所写的控告意见书必须盖好私章才能作效力,没有盖章的概作废纸,而且还要用信封密封好,并且要注明送某机关,工农检查部控告局局长接收。这一红色文物揭示了我们党从成立之初就开始了反腐败。

编辑: