当前位置:工作动态

关于开展创建“零违法违纪零责任事故”

2012-07-05 16:03:03作者:所属栏目:工作动态访问次数:2534

关于开展创建“零违法违纪零责任事故”

检察机关活动的实施方案

 

为认真贯彻落实市纪委十二届八次全会和全省检察机关纪检监察工作会议精神,进一步加强全市检察队伍纪律作风建设,提高广大检察人员遵纪守法、廉洁从检的自觉性,市院党组研究决定,今年在全市开展创建“零违法违纪、零责任事故”检察机关活动,不断提高自身反腐倡廉建设科学化水平。结合检察工作实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以市区两级三院都实现“零违法违纪、零责任事故”为目标,以创建活动为抓手,围绕检察中心工作,组织全市检察人员学纪律、转作风、提效率、促规范,着力加强检察机关党员干部纯洁性教育,着力强化对检察权运行的制约和监督,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,进一步促进自律、完善制度、强化监督,增强全市检察人员遵纪守法、廉洁从检的纪律观念,提高自我教育、自我约束和严于律己、拒腐防变的能力,为推动全市检察机关单项工作创亮点争一流、整体工作上档次进位次,提供坚强的政治、纪律和作风保障。

二、目标要求

通过开展创建“零违法违纪、零责任事故”检察机关活动,引导广大检察人员熟记纪律条规,自觉克服不良倾向和问题,干警遵纪守法观念进一步增强;深入查摆和整改“懒、散、庸”、“中梗阻”等问题,改进工作作风和执法作风,队伍精神面貌进一步改观;加强廉政风险防控,规范工作和执法流程,内部监督制约进一步加强;强化绩效考核,加强督导检查,各项工作效率进一步提高。

三、方法步骤

这次活动从5月份开始,到12月底结束。分三个阶段进行。

(一)学习提高阶段(5月?6月)

一是进行动员发动召开动员大会,认真组织检察人员学习市委和省检察院一系列重要会议精神,学习市院王桂春检察长的动员讲话和市院制定的创建活动《实施方案》,明确创建活动的总体要求、主要任务、方法步骤,增强参加创建活动的自觉性、主动性。

二是深入开展保持党的纯洁性教育。以政法干警核心价值观教育实践活动和“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动为载体,大力加强保持检察机关党的纯洁性教育,引导党员干部始终保持思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁。要认真学习《检察纪律必读》,制定学习计划,各部门每周拿出不少于2个小时的时间组织集中学习,人人建立学习笔记,加强学习考勤,确保学习落到实处。要原原本本通读条规,在理解和熟记上下功夫。市区两级院要适时组织检查和考试考核。坚持正面教育与反面警示相结合,实行检察长和党支部书记(部门负责人)上廉政党课制度,定期组织以遵纪守法、廉洁从检为主题的党课;每季度召开一次党风廉政建设联席会议;每月组织观看一次警示教育片;年内开展一次革命传统教育;举办一次廉洁从检书画摄影展,选送优秀作品参加省院展出。两级院纪检监察、政工、机关党委、检务督察部门要密切合作,认真组织,精心安排,逐项抓好落实。

三是建立遵纪守法、廉洁从检公开承诺制度。市区两级院要组织检察人员对照检纪条规的要求,结合本单位、本部门和个人实际,人人作出符合各自情况的遵纪守法、廉洁从检公开承诺,报部门负责人和分管领导审阅同意。要设立“公开承诺监督台”,将每个检察人员的承诺集中公开,接受群众监督。

四是建立实行自侦案件“四同步”监督制度。继续全面推行讯问职务犯罪嫌疑人同步录音录像制度,在此基础上,加强对自侦办案活动的全程监督,由本院纪检监察部门对办案过程进行同步监督,对犯罪嫌疑人进行同步回访,真正做到同步录音、同步录像、同步监控、同步回访。

(二)查摆整改阶段(7月?11月)

一是开展自查自纠。两区院、市院各部门要组织干警从以下四个重点方面进行查摆:一是遵纪守法、廉洁从检意识树立的是否牢固,公开承诺是否落到实处,有无办“关系案”、“人情案”、“金钱案”,有无接受可能影响公务的宴请、礼物或娱乐活动,有无接受请托,为案件说情或违规调解,以及违反《禁酒令》等其他违纪违法行为。二是工作作风是否转变,在履行职责中有无工作状态不佳,存在“懒散庸”、“中梗阻”和特权思想、霸道作风等问题。三是执行制度规范是否严格,有无管理松懈、标准不高,执行制度规范不认真、不到位的问题。四是工作效率是否提高,有无执行力不强,存在慵懒拖沓、效率低下等问题。两区院、市院各部门要围绕上述四个方面,对照层层签订的《党风廉政建设责任书》进行检查,建立查摆台账,于7月下旬报市院监察处存档备查。

二是开展专项检查。认真开展落实党风廉政建设责任制专项检查,强化领导责任监督,促进“一岗双责”落实;组织开展“一案三卡”和执法档案制度落实情况专项检查,促进严谨、规范执法;认真执行高检院执法办案说情报告制度,细化制定符合自身情况的实施细则;扎实开展办案安全防范和落实自侦案件“四同步”监督制度专项检查,防止和杜绝办案安全事故;开展经常性检务督察,突出执法办案环节、群众反映问题、禁止性规定执行、车辆管理等督察重点,促进检令畅通和制度落实,严防违法违纪和交通安全责任事故。

三是健全廉政风险防控机制。针对查找出来的问题,深入分析原因,查找每个部门、每个岗位的廉政风险点,研究管用有效的风险防控措施,借鉴外地先进经验,采取“制度加科技”手段,把科技手段融入廉政风险防控的制度设计和管理流程中,提高有效预防违法违纪和责任事故的能力。

四是认真制定整改方案。整改方案要达到“五有”:有具体的整改事项,有切实的整改措施,有详细的整改时限,有清晰的整改目标,有明确的整改责任人。两区院、市院各部门的整改方案要于11月下旬报市院监察处。

(三)总结检查阶段(12月份)

两区院、市院各部门要结合各自实际,对开展“零违法违纪、零责任事故”创建活动情况认真进行总结,形成有做法、有特点、有数据,能够切实反映本单位、本部门创建活动情况的总结报告,于12月中旬报市院监察处。在此基础上,市院将成立检查组进行检查验收。

三、组织领导

(一)加强领导,落实责任。两区院、市院各部门要充分认识创建“零违法违纪、零责任事故”检察机关的重要意义,把创建活动作为今年的一项重要任务,认真组织安排,确保取得实效。市院成立由检察长任组长的活动领导小组,负责活动的组织领导和指导。领导小组办公室设在市院监察处、督察办,具体负责日常活动的组织实施、协调调度和督导检查。两区院、市院各部门主要负责人是本单位、本部门创建活动的第一责任人,要带头查摆问题、整改落实,推动本单位、本部门创建活动扎实推进。

(二)统筹兼顾,扎实开展。今年全市检察工作任务重、要求高,要统筹兼顾,把创建活动与“转提优保促”活动和“政法干警核心价值观”教育实践活动有机结合起来,相互促进。要注重总结推广创建活动中的好做法、好经验,宣传先进典型,推动活动扎实深入开展。

(三)强化督导,确保效果。要加强对创建活动的调度、督查和指导,防止活动走过场。创建活动办公室要采取多种形式,对两区院、市院各部门开展活动情况不定期进行抽查,发现问题及时纠正。要通过开展创建活动,使全市检察人员进一步加强职业修养,提升思想境界,自觉遵纪守法,严格规范行为,做到工作上有准绳、纪律上有准星、作风上有准则,确保实现“零违法违纪、零责任事故”的目标。

 

 

附:创建活动领导小组及办公室人员名单

 

 

创建“零违法违纪零责任事故”检察机关

活动领导小组及办公室人员

 

   长:     王桂春        党组书记、检察长

副组长:                党组副书记、副检察长

                    狄雪梅         党组副书记、副检察长

  员:  陶国荣    党组成员、纪检组长

陈艺英    党组成员、副检察长

孙常胜    党组成员、专职检委会委员

李秋富    党组成员、政治部主任

杨自军    市院机关党委副书记

领导小组在监察处设立办公室,办公室人员组成如下:

  任:吕增芝     监察处长

副主任:王文胜     政治部副主任

  员: 王强   李玉顺  郝文芳    李琳                

 

编辑: