当前位置:工作动态

市人民检察院创新机制破解涉检信访难题

2011-01-20 08:57:02作者:所属栏目:工作动态访问次数:5442

市人民检察院

创新机制破解涉检信访难题

 

   (通讯员 于凤霞 吕莹)近年来,市检察机关控申部门把“服务人民群众、维护地方稳定”作为工作的出发点和落脚点,以“案结事了、息诉罢访、促进和谐”为工作标准,牢牢抓住“预防、接访、处访、回访”四个关键环节,认真落实“评估预警、心理疏导、公开审查、联合答复、责任追究”五项制度,下工夫狠抓各项工作措施的落实,收到了良好的法律效果和社会效果,实现了连续七年涉检“零进京上访、零赴省上访、零信访积案”的工作业绩。

超前预防

从源头化解涉检信访

    传统的信访工作体制,一般只是对已经形成的矛盾纠纷和信访问题作被动处理。一些小纠纷、小矛盾在萌芽状态本可以轻易化解,却因为没有及时发现和采取有效措施,而导致“小纠纷拖大、大矛盾拖炸”。市检察机关控申部门积极探索建立了涉检信访评估预警制度,对检察机关办理的各类案件实行蓝、黄、红三级预警,分级负责;进一步畅通群众法律诉求,开通“民生检察服务热线”受理群众举报,提供法律咨询,疏导社会矛盾;积极开展下访巡访,深入企业、农村,直接面对广大群众,倾听群众反映各类问题;定期开展矛盾纠纷排查,排查不稳定、不安定因素。真正做到了让老百姓理有处讲、话有处说、气有处撒、怨有处诉、问题有处解决,把问题解决在基层和萌芽状态,实现了由堵到疏、由被动接访到主动预防的根本转变。不久前,市人民检察院控申处干警到莱城区某村开展下访巡访中,发现一起因“假种子”造成100多亩玉米地全部绝产绝收的纠纷。受害的100余户村民多次找到销售玉米种的沈某讨要说法未果,情绪激烈,多次集体到沈家堵门,矛盾激化,一触即发。下访干警意识到事态的严重性,及时制定了工作方案,联合村委靠上做调解工作,引导村民依靠法律手段解决纠纷,并积极为村民联系法律援助、免费公证,最终使一起可能酿成刑事案件的民事纠纷及时得以化解,受到镇村干部和群众的赞誉。

文明接访

以情感人暖民心

    不久前,莱城区羊里镇60岁的吕某来访,反映其劳动仲裁问题。值班副检察长礼貌热情地接待吕某,以朴素、亲切的语言细致地讲解说明相关的法律法规,安排工作人员从网上为其下载《民事诉讼法》,并耐心地告知当事人到有关单位反映。上访人非常感激地说:“我的问题不归检察院管,但检察院的领导没有一推了之,他们不但告诉了我诉求的渠道,还让我了解了有关法律常识,这里是咱老百姓说理的地方。”

    信访工作是送上门来的群众工作,只要时时处处重视和加强群众工作,真心实意地为人民群众谋福祉,就会赢得群众的信赖和认可。市检察机关控申部门以争创“文明接待室”为抓手,牢固树立以人为本、执法为民理念,用爱心、真心、诚心、耐心去感化信访人。几年来,党组领导坚持在检察长接访日带班接访,对重要来信亲自阅批,安排专人督促落实;工作人员按照“视百姓如父母,待人民重如山”的要求,严格遵守《文明接待公约》,对待上访群众来有迎声,问有答声,走有送声,接待群众耐心细致,解决困难诚心实意,把群众的问题当自己的问题对待;此外,还创造性地把“心理疏导”引入信访工作,帮助一些存在认知偏差、情绪浮躁、心理失衡的来访者,解开心结,走出阴影,取得了良好的法律效果和社会效果。

公正处访

依法化解矛盾纠纷

    化解矛盾纠纷,维护社会和谐是信访工作的最终目的。而公正处访,对受理一些棘手的“老大难”问题,不回避、不放弃,靠上做工作,以法束人,以理服人,促进定纷止争、案结事了,实现化解矛盾纠纷,维护和谐稳定的效果。市检察机关控申部门对涉检信访,无论上访理由是否成立,均按照管辖分工及时确定党组包案领导。对办理的每一起涉检信访案件,都坚持做到程序完备,定性准确,处理合法适当,经得起历史的检验。对重大疑难涉检信访案件,特别是上访老户缠诉不息的问题,实行公开审查,“阳光作业”,让社会各界、人民群众广泛参与、跟踪监督,查找问题症结,依法作出处理。如王某反映某单位原负责人有经济问题案,检察机关经三次调查均未发现被举报人涉嫌犯罪的证据,且王某提供不出任何有价值的证据。举报人不服,从1998年以来坚持到多个单位上访。针对这种情况,市人民检察院组织开展了以检察干警为主导,邀请律师、人大代表、人民监督员、特约检察员以及上访人的亲朋好友等人士参加的公开审查活动,经分析论证一致认为,根据现有证据无法认定被举报人有犯罪事实,且无条件继续调查。举报人全程参加了公开审查活动,对检察干警的工作态度和调查结论表示信服,承诺不再上访。

跟踪回访

不断延伸信访服务职能

    近年来,全市检察机关控申部门进一步拓宽信访服务领域,把信访工作的“链条”从中段向两头延伸,将事前预警防范、事中处置化解、事后修复警示的“三步走工作法”有机结合,着力构筑“大信访”工作格局,重点是把跟踪回访这一关键环节做实做细,确保信访工作真正落到实处,取得实效。在跟踪回访、息诉息访方面,市检察机关控申部门实行以电话回访为主,辅助家访、信件回访、短信回访、信箱回访等形式,并且进行回访登记,保证反馈到位。重点回访善后问题有无落实,有无新的矛盾苗头,掌握上访人思想动态,对工作落实不到位的及时协调,及时解决。创新工作方式,将以往控申部门单一答复、回访上访人的方式,改为分管领导负责、控申部门牵头、有关业务部门参与的联合答复、回访,听取信访人对处理结果的意见,有针对性地制定下一步的工作措施。一次,市人民检察院民生检察服务热线办公室受理的来自淄博市的一个热线电话,由于其反映问题复杂,热线接线员答复请示领导后第二天向其反馈处理结果,但第二天工作人员在用固定电话向其反馈情况时,联系了十余次他拒不接听。为了将反馈工作落实到位,工作人员尝试给他发送了手机短信。最终,工作人员连续给他发送了7条手机短信后,终于收到了他表达谢意的信息,并对检察干警真心为民的工作态度表示钦佩。

编辑: