当前位置:工作动态

山东召开省检察长会议部署群众工作

2011-01-10 14:13:48作者:所属栏目:工作动态访问次数:4172

        在昨天召开的山东省检察长会议上,山东省检察院检察长国家森指出,群众工作是深化三项重点工作的着力点和出发点,社会矛盾化解、社会管理创新是新形势下群众工作的重要载体和有效途径。每一名检察人员要争当做好群众工作的行家里手。 

  在创新和强化检察人员的群众工作理念上,山东省检察院要求今年广泛开展学党史、上党课、忆传统、查信念活动,组织广大检察人员学习我党90年奋斗史。此外,该省检察机关今年将广泛开展“感恩教育”,组织全体检察人员畅谈国家、检察事业、个人家庭的发展变化,把对个人利益永不满足、刻意追求转换为对人民服务、为社会奉献的永恒追求。 

  在探索和完善服务群众的平台与机制建设上,山东省检察院要求在继续完善“民生检察服务热线”服务机制的同时,建立健全“三问”(问计、问需、问效)工作的常态化、规范化机制;积极推行“民情日记”工作制度,采取一人一册、一事一记等做法,真实记录在办案、工作中收集到的民情民意和服务群众的所感所悟;积极构建基层群众工作网络体系,充分发挥民生检察联系点和联络员的作用,通过定期、不定期巡回检查及时发现和解决社会矛盾及苗头问题;广泛开展法律宣传进乡村、进社区、进学校、进企业“四进”活动,引导群众学法、用法、依法表达诉求,依法维护合法权益。

编辑: