当前位置:工作动态

最高检:自觉接受群众监督 不断提高执法公信力

2010-12-07 08:29:47作者:所属栏目:工作动态访问次数:4439

最高人民检察院政治部主任李如林今天参加北京市检察院第二分院举办的“全面履行检察职能,深入推进三项重点工作”主题论坛,希望北京市检察院第二分院紧密结合首都区域特点和职能定位,忠实履行法律和宪法赋予的职责,为首都经济社会发展和稳定提供更加有力的司法保障。

  李如林说,检察机关作为法律监督机关,在推进三项重点工作中必须有比其他部门更严格的标准,更规范的行为。要紧紧抓住执法活动中的薄弱环节,细化和落实执法工作规范和职业行为准则,推进执法制度创新。通过完善和落实内部监督制约机制,强化自身执法活动监督制约,强化工作责任落实,促进公正廉洁执法。要推进检务公开,自觉接受人民群众的监督,不断提高检察机关的执法公信力。

  李如林要求北京市检察院第二分院把提高队伍素质和法律监督能力放在更加重要的位置,大力加强思想政治建设,深入开展“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动,确保检察队伍忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律的政治本色。深入推进队伍的专业化建设,全面开展人才培训和岗位练兵,不断提高全体检察人员的专业素质和能力。狠抓纪律作风和反腐倡廉建设,大力弘扬清正廉洁之风,始终保持检察机关公正廉洁的执法形象。

  北京市检察院检察长慕平,北京市委、市政府多个职能部门,以及专家、学者、社会各界代表参加论坛并点评。北京市检察院第二分院5位正副检察长作主题发言。

编辑: