当前位置:工作动态

市检察院扎实推进学习型党组织建设

2010-12-22 10:37:34作者:所属栏目:工作动态访问次数:4432

市检察院扎实推进学习型党组织建设

 

近年来,市检察院把创建“学习型党组织”作为提高队伍素质、推动工作创新发展的战略举措和基础工程来抓,采取树导向、搭平台、搞活动等措施,扎实推进学习型党组织建设,全院干警的大局意识、责任意识、服务意识进一步增强,检察机关的执法公信度和社会形象进一步提升,市检察院连续五年被市委授予“全市先进基层党组织”。

一、坚持“三种方式”,充分发挥党组中心组的学习示范带动作用。把党组中心组作为“核心团队”,树好标杆,发挥好影响带动作用,创出了示范效应和品牌效应。一是标杆式引领。健全完善《党组中心组理论学习制度》,把每周二下午定为中心组集体学习时间,每月至少组织一次中心组学习讨论发言。建立缺席补课制度,年度、季度、月度都有详细的学习计划和阶段性学习方案,把学习“软任务”变成了“硬指标”,实现了学习工作化、工作学习化,达到了“班子成员要做理论上的明白人、工作上的领路人、学习上的带头人,个个都是干警学习标杆”的要求。二是问题式研究。围绕如何把学习成果转化为工作力、创新力,党组中心组学习从原来以书本为主的学习,转向以研究问题为主的学习。去年以来,相继对“法律监督如何由软变硬”、“检察工作如何紧贴中心服务大局”、“如何更好地立足检察职能化解社会矛盾、创新社会管理”等多个课题进行专题研究、专项调研,提出了细化破题的工作思路和具体措施。2008年以来,通过这种研究式学习,党组成员共撰写调研报告60余篇,其中《践行科学发展观、履行法律监督职责、促进社会和谐》、《以刑法为视角审视和谐社会的》等分别在省、市评选中荣获一等奖。三是启发式引导。为了提升学习效率,市检察院党组运用了扁平化管理模式,让决策层与操作层直接对话,以开放求真的心态相互切磋,交流学习的体会和收获。2008年以来,先后举办培训班、研讨班、读书会等活动20余场次,党组成员结合分管工作,人人登台辅导授课或作主题发言,引导干警更加深入地进行学习和思考,激发出大家的智慧,集思广益,形成了工作合力。

二、搭建“三个载体”,着力增强团队学习的质量和效果。一是建立“检察官讲堂”。实行检察官教检察官制度,外出参加学习、培训的干警在认真学习、消化所学知识的基础上,结合实际,将自己的学习成果与大家共享,传授给全体干警,达到“一人受训、众人受益”的目的。今年以来,先后有23名外出培训干警登堂授课,形成了党组织内浓厚的学习氛围和民主的学习风气。二是设立“检察长荐文”栏目。市检察院积极引入现代管理理念,将“问题管理法”与学习平台结合起来,在市检察院局域网设立了“检察长荐文”栏目,检察长根据检察工作和队伍建设的实际需要,特别是暴露出的问题或隐患,有针对性地选择精品文章,推荐给全体干警学习。目前“检察长荐文”已推荐《心灵的品级》、《领导干部要读书》、《习惯与作风》等108篇文章,内容涉及到政治、法治、思想、文化、廉政等各个方面,干警通过学习这些精品文章,改善了心智模式,提高了正确应对和解决实际问题的能力。三是组织评选学习研究型党支部和学习研究型党员(干警)。结合成立市检察院机关党委,组织开展了评选学习研究型党支部和学习研究型党员(干警)活动,研究制定了方案,提出了具体的评选办法和标准,并将评选结果纳入年终考核,作为全年评先树优的重要依据,增强了各个党支部和每名干警学习、研究的积极性。

三、开展“三项活动”,把党建工作与服务民生工作有机融合在一起。一是组织开展“百名检察官下基层”活动。为深入了解人民群众对检察工作的新要求新期待,20O8年,市检察院组织开展了“百名检察官下基层”活动,从全市检察机关抽调100名干警走村入户,了解社情民意,征求人民群众对检察工作的意见和建议。通过活动的开展,广大干警了解了基层的真实状况,感受到群众的疾苦,增强了党性意识和党性观念,提高了做群众工作的能力。二是深入开展“三问”活动。从去年开始,全市检察机关依托全市20个基层民生检察室,深入开展了“问计”、“问需”、“问效”活动,积极延伸检察职能,近距离为群众提供检察服务。一年多来,全市检察干警深入镇、村开展法律宣传168次,向群众提供法律咨询和服务369次,为企业和群众办实事123件,帮扶困难群众和学生128名,收到感谢信12封,锦旗13面,取得了良好的社会效果。三是部署开展“全员参与、全部覆盖”化解社会矛盾活动。今年全市检察机关积极开展了“检察干警全员参与、城乡村居全部覆盖”化解社会矛盾主题实践活动,将全市检察干警分成77个小组,深入全市所有村居,通过开展法制宣传、举办法制讲座、查办涉农职务犯罪等措施,深入排查、化解社会矛盾。目前,全市检察机关已化解各类矛盾纠纷288件,化解群众上访98起,防止民转刑案件51件,实现了涉检“赴省进京零上访”。

编辑: